关灯
开启左侧

中大护理21考研上岸经验及备考安排!

至诚教育 发表于 2021-4-8 19:21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

备考的时候就在想,等结束了一定要写个经验贴。结果已经出来了,已拟录取。此帖仅仅是分享,也是对自己这快一年的时间的一个总结。本人双非,工作一年,辞职考研。开始得比较晚,2020.7.16正式开始。
先说我自己的时间安排:
时间安排
6:40
起床洗漱
7:00-7:30
背单词
7:30-8:00
早饭
8:00-9:30
基护
9:30-12:00
外科
12:30-13:00
做题
14:00-15:00
政治
15:00-18:30
内科
19:00-21:00
英语
21:00-22:30
查漏回顾,或者白天没看完的专业课

英语:
  我英语基础一般,四六级裸考,四级一次过,六级考了两次,初试成绩66。不过考研英语和四六级不一样。还在上班的时候每天有背单词,用的墨墨背单词。正式开始后每天早上7点到七点半背一个单元的恋恋有词,恋恋有词背了三遍,晚上睡觉前会在墨墨背单词上过200个单词。我先看了一遍何~文的长难句,有一本他的长难句解密(但是我觉得一般,大家可以找找其他长难句讲的好的老师,一定要会分析句子成分)。然后开始做阅读,做第一遍的时候我是每天两篇,有时候时间不够只做一篇,用的是张剑的黄皮书。才开始做阅读的时候,做得很慢,正确率也很低,有点打击信心,五个错三四个是常态,不过千万不要着急,把每篇文章的生词记下来,学着去分析长难句,把生词和句子弄懂,一定要知道每个选项为什么错了,错在哪里,真题是有套路的。我有看几节唐迟的阅读课,我觉得他讲得很好,但是我开始得晚,时间不算充裕,所以只看了一点点。第一遍阅读做完后开始学习翻译,用的唐静的那本书并且看了他的讲解视频,我觉得可以不用看视频,直接看书就好,翻译学习后就分析长难句就更得心应手了,开始做第二遍阅读,这次速度和正确率都会明显上升。然后十月份开始学习写作,作文这一块,我到最后也不是很满意,我一直没有找到适合自己的方法,整个过程很乱很杂,可以去看看其他一些高分英语的学习方法。然后就是新题型和完形填空,我看了宋逸轩的视频,然后把真题做了一遍,这一块没花什么功夫。然后考试前一段时间每天都要背作文,做阅读保持感觉,还重新做了几篇比较难的翻译。我考试的时候时间没安排好,翻译最后做的,然后没有时间写了,今年有一篇阅读特别难(个人觉得),然后我花了很长时间,所以后面的题都没时间了,结果那篇阅读还是错了四个,大家做题的时候一定要安排好时间,近几年的完形都比较简单,我今年没时间了,五分钟就做完了,但是我对答案应该还是有八分,所以大家千万不要放弃完形填空,安排好做题顺序

政治:
  政治75分,选择题对答案应该是38分。政治我是跟其他科目一起开始的,有些人会在八九月才开始,基于我本来就开始得比较晚,我也不喜欢忙慌慌的感觉,每天学习一个小时,先是听的徐涛的强化班配他的核心考岸,听完一节就做肖~荣1000题的对应练习,我听完课做完第一遍一千题已经九月中旬了。然后我开始刷第二遍一千题,查漏补缺,看自己没记住的知识点,在模拟题出来之前,刷第三遍1000题,早上会读看腿姐的背诵手册。模拟题出来之后,就以模拟题为主了,我买了徐涛肖~荣腿姐的,在网上找了蒋中挺、石磊的电子版模拟题,所有都只做选择题!肖~荣的题是最接近真题风格的,徐涛的课讲得好,但是他题出得真的不行,我当时做他的题郁闷了好久,基本每一套选择题都是二十几分,非常的抠字眼,可以做他的题查查有啥漏掉的知识点,不用太当回事。后期我都是看腿姐的视频了(技巧课和冲刺课),每天学习政治的时间也增加一个小时,肖四肖八的选择题我都做了两遍,并且看了记了知识点,其他老师的都只做了一遍,但是要把自己没掌握好知识点的记住。不用买时政的书,各大模拟题上的时政就够用了,腿姐的冲刺课也会讲时政。大题我只背了肖4!肖~荣yyds!今年大题基本都押中了,连提问方式都一样,在肖四出来之前,我背了肖八的马原部分和毛中特部分,肖四跟肖八有重复,所以肖四出来的时候,马原和毛中特我背得很快,因为基本上是肖八里有的。
专业课:
  专业课222分。前两遍看书我都先没看护导,只看内外和基护。我上午看基护和外科,下午看内科,前两遍我都是看一章书,就做教材配套的蓝皮书练习题(第一遍不写在书上),一遍下来基本上是一个月,这两遍我都只看书,没背大题,主要是掌握选择题,把教材吃透。我是在学姐那儿买的资料,有学姐划得重点。第三遍边看书边做中山的真题(选择),这一遍我开始过第一次护导,真题的护导题是先空着的。然后第四遍过教材,这一遍没有前三遍那么细,基本上是挑重点看,同时开始背大题,大题背得是学姐总结的,做了一些其他学校的真题,如浙大武大川大等。第四遍教材过完大题背了之后,我做了第二遍中山的真题,然后每天都是以背大题为主,在学姐总结的大题基础上,背了一些我觉得可能考得大题和简答。考前十几天每天再做一套中山的真题,保证真题上的知识点都弄清楚,有时候选择题会有往年的题。我背专业课和政治课都有用艾宾浩斯记忆表,我觉得这样记得很牢。考前一晚我也没有背大题,因为我按照我之前安排的,我觉得我的大题都记得比较牢了,考前一晚我把真题的错题看了一遍。但是我有一个问题,我后期光顾着背大题,有点脱离教材,所以考试的时候,选择题有好些拿不准。大家一定要重视教材。中山近年,都会考之前没有考过的大题,今年的深静脉血栓我完全没背,但是你只要教材过得好,是可以写一些出来的。

2021的大题
简答:
    1.促进睡眠的措施
    2.健康信念模式的内容
    3.全肺切除术后胸腔闭式引流护理
    4.肾病水肿皮肤护理
    5.气胸护理措施
    6.乳腺癌术后患肢消除水肿、健康教育
大题:
    1.针刺伤定义、发生常见原因、除了伤口处理以外还需做的检查、梅毒针刺伤处理
    2.急性胰腺炎护理
    3.心衰护理
    4.颅内压增高死亡最常见原因,用药,急救处理原则
    5.深静脉血栓非手术疗法原则、非手术护理措施
选择(记得这几个):
食管癌最常见病理分型;呕血的量;阑尾炎痛点开始部位;沙丁胺醇主要不良反应;同卵双生肾移植属于哪种类型;门静脉高压症手术治疗主要是为了
最后说几个
1.中山复试和出成绩都比较晚,今年算比较早的了,择校的时候考虑清楚,不然等到后期调剂都没啥学校了
2.劳逸结合,实在看不进去的时候就好好休息一下,休息好了效率更高
3.我前期很拼,经常每天13.14个小时,导致后期特别是最后一个月,我没劲冲了,别人最后一个月都是14.15个小时,我可能只有11.12小时甚至更少。不过效率才是王道,你起再早,坐那儿打瞌睡都等于0
4.我早上十点左右,会超级困,我试过咖啡,洗冷水脸,起来走一圈,但是都不行,我会选择趴着眯十几二十分钟
5.一定一定不要放弃!记住你的初心,努力学习,一定会有好的结果。中山复试之前我参加了另一所学校的复试,被录取了,当时很纠结差点放弃中山复试,因为我初试第六,虽然招五个,但是感觉线上复试,感觉自己没有优势,翻盘机会不大。但是不甘心,想着努力了这么久,然后拒绝了那所学校的拟录取,事实证明没有选择错,最后成功上岸中大!